在海拔3637米的球场比赛,是怎样一种体验?
作为世界“最高”的首都,海拔3500米的拉巴斯,一直用自己的方式平静地热爱着足球。深受外界批评的地理优势,堪称玻利维亚人最魔幻的呈现。
7月底,南美正值隆冬,天空却是出奇的蓝,阳光明媚。
环抱拉巴斯的群山高处,白雪皑皑,缆车在米拉弗洛雷斯街区高处运行,卡米洛·奥波尔托突然看向自己的右前方,并用手指着一片钢筋水泥森林中隐藏的大球场。“快看!那里就是我们所有对手的噩梦!”
“平静德比”
位于海拔3637米高处的埃尔南多·西莱斯球场,是个令人神往、又令人恐惧的地方。2009年愚人节这天,梅西和他的阿根廷国家队在这里喘不上气,1比6惨败于弱旅玻利维亚脚下。今年南美解放者杯小组赛,无论是阿根廷豪门河床(1比3),还是后来闯进决赛的巴西劲旅弗卢米嫩塞(0比1),都在这里输给了玻利维亚球队“最强者”。这座位于全球海拔最高(行政)首都的球场,没少受到外界批评。
建在阿尔蒂普拉诺高原上的拉巴斯,让所有玻利维亚人倍感自豪,这座城市还有一个响亮的外号——“安第斯山脉的西藏”。球场现在是空的,但4个小时后,将举行一场“最重要的比赛”:玻利瓦尔VS最强者,两支首都球队之间的“超级大战”,历史上第228次交手。
卡米洛和他的一伙儿朋友,盛情邀请我体验德比氛围,他们都是最强者的死忠。创建于1908年的最强者,是玻利维亚最古老的俱乐部之一,而他们的同城死敌玻利瓦尔,得名于那位南美解放运动领袖(玻利维亚首任总统)。以青训和美丽足球闻名的玻利瓦尔俱乐部,自该国1950年创建职业联赛以来,一共获得了30个联赛冠军,遥遥领先于排在他们身后的最强者(15次)。卡米洛的朋友加夫列尔对此不屑一顾:“我们有的是历史,不止金钱和奖杯。”
这里说一下,玻利瓦尔的老板(兼主席)名叫马塞洛·克劳雷,现年52岁,身家18亿欧元,玻利维亚首富,狂热球迷。
作为该国最著名的体育记者,托托·阿雷瓦洛是克劳雷的坚定支持者。“是他挽救了即将消失的玻利瓦尔俱乐部,偿还了债务,让其成为玻利维亚足球当之无愧的火车头。他为俱乐部带来了现代化的硬件设施,同时也是梅西现在效力的迈阿密国际的创始人之一。目前西甲的吉罗纳俱乐部也有他的股份,和玻利瓦尔一样,吉罗纳也是曼城的卫星俱乐部之一(城市足球集团目前一共拥有13家俱乐部)。”
面对经济实力强劲的对手,“老虎”(最强者的外号)球迷只能拼历史。前往球场的路上,女球迷卡蕾尔告诉我:“有两件事情,能让你了解最强者这家俱乐部对于玻利维亚社会的意义。首先,对巴拉圭的Chaco战争(1932年至1935年),我们俱乐部的一些高层和球员参加了,那是一场后来被称为‘最强者’的战役。其次,1969年,俱乐部遭遇了空难,十六名球员、一名教练组成员和两名高层不幸丧生,但这没有妨碍我们东山再起。”
现年84岁的罗兰多·巴尔加斯,是那批球员中的幸存者。“我是没有参加那次旅行的3名球员之一,因为处理个人事务,我没有坐上那架飞机。那场空难永远刻入了我的生命和俱乐部的历史,我每天都会想起它。空难之后,俱乐部得到了来自社会各界的极大帮助和支持,玻利瓦尔也为我们做了很多。”
缆车把我们放在了卡马乔广场,那里是最强者球迷的赛前聚集地。身穿黄黑剑条衫的球迷中,一些人还带着魔鬼面具,这是嘲讽玻利瓦尔在1964年降级的方式。手臂上文着老虎图案的拉法埃尔不忘提醒我:“我们可从来没有降过级。”
距离比赛开始还有两个小时,球场周边的氛围渐渐热闹起来。巨幅旗帜醒目飘扬,喝饱了啤酒的球迷开始歌唱。相对而言还算平静,大家都是步行走向球场。沿途会遇到一些身穿玻利瓦尔蓝色球衣的球迷,相安无事。
带着19岁女儿前来看球的卡蕾尔,非常享受这种氛围。“我们之间有着真正的对立,但却没有暴力,这和圣克鲁斯、科恰班巴等城市不同。玻利维亚,是南美少有的可以一家人去现场看球的国家。以我们家为例,我爸爸和哥哥都支持玻利瓦尔,我们可以一起看德比,但他们必须坐去另一边。输球的一方,请赢球的一方吃晚饭。”
玻利瓦尔极端球迷组织领袖桑夫拉纳笑着向我们确认:“这里曾经有过斗殴和偷旗,但那是20年前的事情了。”
大战一触即发,一对死敌共用的球场,周围却是非常安静。每个入口前都排起了长龙,小贩叫卖着盗版球衣和当地美食,比如猪肉三明治。走进球场后,你得花半个小时才能找到一个空座,因为在这里,记者没有专属座位,先到先得。
可容纳近4万观众的球场几乎坐满,看台上旗帜分明:北边都是蓝色,南面一片黄色。球场其他角落则是两种颜色混杂,就像卡蕾尔说的那样,很多球迷是举家前来。两队球员进场时,横幅、焰火和tifo布满了看台。
赛前排名第4的玻利瓦尔,这天3比0击败了领头羊,比赛技术含量欠奉,但节奏挺快,每个进球都会让看台热情迸发。而当赢家为胜利庆祝时,看台已经在令人吃惊的平静中空空如也。
困境狂热
想要真正了解玻利维亚人对足球的激情,就得攀上拉巴斯那些街道。没完没了的台阶,时而向上,时而向下。如此海拔高度,对体能绝对是巨大挑战,很多人最后只能双手扶膝,上气不接下气。距离市中心穆里略广场不远的地方,坐落着一所神秘的图书馆,迪亚娜·阿吉拉尔在门口热情接待了我们。
这座图书馆由迪亚娜已故的父亲伊万修建,此人曾是玻利维亚知名记者、历史学家和建筑学家。“你们看到的,是他一生的收藏,包括书籍、报纸和杂志,共有15000件,其中一些是孤品,价值上万美元。这个地方,填补了玻利维亚没有足球博物馆的空白。这个国家很多重大事件都被遗忘了,很少有人知道,来自拉巴斯、属于军方的球队圣克鲁斯(Mariscal Santa Cruz),曾在1970年赢得了玻利维亚足球历史上唯一的洲际赛事奖杯(La Recopa Sudamericana,南美杯前身)。进入21世纪,很多重要球队因为管理不善而消失,人们普遍把玻利维亚视作一个足球失败的国家,这是错的。”
玻利维亚国家队曾经3次参加世界杯正赛(1930年、1950年和1994年),1963年在家门口赢得过美洲杯,1997年进过美洲杯决赛(还是以东道主身份)。目前玻利维亚国家队的FIFA排名是第83,尽管他们的俱乐部在国际范围内名气不大,但也曾经4次杀入解放者杯半决赛。玻利维亚曾经的明星球员沃尔特·弗洛雷斯表示:“如果不是被巴西世界杯打断,我坚信,我们能赢得解放者杯。”他说的是2014年,玻利瓦尔倒在了决赛大门之外。
去年年初,曾在巴黎圣日耳曼踢球的前锋巴厄贝克加盟了帕尔马弗洛竞技,这家俱乐部的主席,是前玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯。执教玻利瓦尔的西班牙教练贝纳特·圣何塞表示:“全世界都以为这里的联赛很糟糕,在这里踢球,你确实需要克服很多困难。这个周末,你要在海拔3500米的地方踢球,下周就可能去气温高达40度的海边。有时是天然草皮,有时是人造草皮。很多客场都要经历长途旅行,你必须不停适应环境。尽管战术水平、体能和纪律等方面有缺失,但这里真的有天才;虽然缺少高端硬件设施和经济支持,但这里是真正的足球国家。”
玻利维亚人对足球的爱,在拉巴斯随处可见。理发店小哥会建议你来个内马尔、C罗或梅西的发型,数不清的球场上,随时都是满员状态。迷你巴士都涂上了司机支持俱乐部的颜色,还有被称为“足球大道”的拉加斯卡,那里每个商店都有盗版球衣和奖杯售卖,其中金球奖杯只要60欧元。还有人告诉我们,拉巴斯不少墓碑上刻着玻利瓦尔或最强者的队徽。
为了更好地了解拉巴斯与足球的狂热联系本质,我们决定前往南部的漂亮街区,拜见卡洛斯·梅萨先生。他曾在2003年到2005年担任国家总统,是深受尊重的历史学家、记者和作家,目前和儿子管理着一个致力于发展玻利维亚足球的网站。“从象征意义来说,拉巴斯,是足球这项运动在玻利维亚最重要的城市,因为它一直在对抗国际足联。1995年和2007年,国际足联曾两次提出禁止在高海拔地区举办国际赛事的动议,所有玻利维亚人都站出来反对,因为这不公平。最终,我们赢得了战斗,口号很简单:‘我们要在自己生活的地方踢球。’”
这个口号,其实就写在西莱斯球场的过道里。最强者俱乐部总经理加夫列尔·比列加斯表示:“这种争议,事关经济利益。很多球队只要在这里赢球,就不会有任何问题。想想看,我们不是也经常要去亚马逊丛林的酷热环境中踢球吗?”
冲动与不适
19世纪末,来到南美修铁路的英国人把足球引入了玻利维亚,随后这项运动和拉巴斯这座城市一起成长。拉巴斯是玻利维亚的经济、文化和政治中心,但不是宪法规定的首都——法定首都是苏克雷,距离拉巴斯550公里。拉巴斯这座城市是1548年由西班牙殖民者阿隆索·德门多萨创建,按照梅萨的描述:“这里是把南美的天然资源运往太平洋的战略中转点。”
如今的拉巴斯,是玻利维亚政府所在地,也是社会诉求的心脏。如梅萨所说,这里有着“拉丁美洲最本土化的居民”。2009年以来,共有36种部落语言得到了玻利维亚政府的官方承认,除了古老的文化和政治光芒,这里还有独特的地理景观。梅萨动情地说:“山峰和城市混在一起,铸就了拉巴斯身份中的闪耀元素。最美妙的象征是伊伊马尼山,它拥有独一无二的历史和宗教魅力。”这座海拔6439米的高峰,每天都出现在拉巴斯居民和游客的视线里,如同海拔6088米的波托西山。
为了不虚此行,我们决定接近这座终年积雪的高峰,并一直爬到了阿尔托,那里已是拉巴斯郊区。回首望去,我看到了一些奇怪的建筑:外表涂着鲜艳颜色,典型的未来主义,与拉巴斯的整体风格形成了鲜明对比。一个小时后,我们抵达阿尔托市政球场,它坐落在满是灰尘的道路之间,竣工于2017年,距离山峰如此之近。
这是玻利维亚海拔最高的球场,达到4090米,这个周一的下午,主队“时刻准备”迎战巴卡迪斯,后者所在的城市科维哈,海拔仅有200米。时刻准备创建于1933年,是玻利维亚的三号豪门,有着非常先进的硬件设施,赢得过3次联赛冠军。这家新贵投入不计成本,甚至拥有过英超名将、前科特迪瓦国脚博尼,还被戏称为“玻利维亚圣日耳曼”。
罗德里戈·马马尼在球场入口处耐心地等着我们,刚一见面,他就讲起了历史。“我们本是一家位于拉巴斯的俱乐部,新老板到来后,我们搬到了郊外的阿尔托。2018年,时隔27年之后,我们回到了顶级联赛。我们的球迷大部分都是本地居民,大家很自豪拥有这样一支球队。”
本赛季,时刻准备改变了策略,对阵容进行了大幅更新,球员平均年龄只有20岁多一点。俱乐部副主席迪亚斯·弗洛雷斯承认:“我们曾为某些球员过度投资,如今,一切恢复理性,球迷也更容易对球队产生归属感。”尽管如此,仍有质疑者将矛头指向年仅27岁的俱乐部主席安德烈斯·科斯塔,因为他是前玻利维亚足协主席费尔南多·科斯塔的儿子。
作为本赛季联赛冠军的争夺者,时刻准备那场比赛1比0取胜,在他们的人工草皮上。球场内,死忠球迷不断制造噪音,啦啦队女郎不停扭着腰肢,但能容纳2.2万人的阿尔托市政,今天只有4700人前来捧场。来自智利的体能教练克里斯托瓦尔·里巴斯告诉我们:“很多对手50分钟后就完全垮了!海拔4000米的高度,球员需要适应45天才能达到体能峰值。对作客球员来说,困难和风险很大,没胃口、体重下降、疲劳、头疼、呕吐……”
里巴斯先生说的这些症状,我确实一样都没落下。“海拔高度,只是一种所谓的优势,将球队成绩仅归于此是缺乏尊重的。如果不利用它,我们才会被骂愚蠢。对某些人来说,这是不公正的;但对我们来说,这是一种生活方式。”
本文作者:托马斯·布罗吉尼
本文原载于第876期《足球周刊》
发行日期:2023.10.10
图片源自网络
泰超联赛皇家海军队-有着70多年历史的老牌军方背景球队!
泰国皇家海军足球俱乐部成立于1937年,距今已有79年的历史,是泰国足球界一支老牌球队。该队成立至今从来没有顶级联赛的夺冠经历,近些年一直徘徊于泰超和泰甲联赛之间,最辉煌的战绩是曾经以泰甲球队的身份夺得2006年泰国皇后杯的冠军!
该队在刚刚结束的2016赛季泰国足球超级联赛的比赛中最终名列第14名,得以惊险的保级。
皇家海军足球俱乐部是一家有着军方背景的小投入球会,近些年因为资金上的问题,导致球队没有什么大手笔的引援,这几年始终在保级的边缘徘徊,不过该队的军人气质很足,场上不服输的精神还是受到了春武里当地球迷的喜爱。
泰国皇家海军足球俱乐部虽然是一支有着军方背景的俱乐部,不过该队只有部分球员是军人,并允许有外援加入到球队中。
该队的主场是位于春武里府的皇家海军体育场,可容纳12,500名观众现场观战!
6号纳塔蓬-班里是皇家海军队的球队队长,曾经为泰国国家队效力十年。纳塔蓬-班里曾效力于多家泰国知名球队,是泰国足球界响当当的人物。
泰国皇家海军队也是一家注重青训的俱乐部,小本经营的他们近些年也通过青训而获得了不少有前途的后备力量,这些年轻球员也在联赛保级的关键战役中屡有上佳的表现。
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